revoltillo de ideas

mi blog de recetas de cocina y experimentos varios con Thermomix (y sin ella)

Risotto de espárragos trigueros y jamón


Hacer un risotto espectacular con Thermomix no puede ser más fácil.

La textura que se puede ver en la foto engaña un poco, es decir, parece que el aspecto es un poco de arroz más caldoso que cremoso, pero para nada. Tened en cuenta que la foto está tomada al instante de retirarlo del vaso de la Thermomix, sin darle tiempo a asentarse.

Os recomiendo que tengáis en cuenta este punto, y lo retiréis justo en ese momento. De lo contrario, si os pasáis, al cabo de 5 minutos os encontraréis con la desagradable sorpresa de un arroz demasiado denso, pastoso.

Risotto de espárragos trigueros y jamón

Coste: económico

Tiempo total: 25 minutos

Ingredientes: 4 personas

  • 300gr. arroz bomba (o a vuestra elección)
  • 300gr. espárragos trigueros (yo utilicé una bolsa que vienen congelados enteros, del Mercadona)
  • 750gr. caldo de verduras (si preferís, también sale bueno con caldo de pollo)
  • 125gr. vino blanco seco
  • 80gr. jamón serrano a taquitos
  • 100gr. queso parmesano
  • 1 cebolla
  • 50gr. aceite
  • 30gr. mantequilla
  • sal, pimienta

Elaboración:

– Rallar el queso parmesano, con unos golpes de Turbo. Reservar.

– Poner el aceite en el vaso y calentar 1 minuto, temperatura 100, velocidad 1.

– Añadir la cebolla, y picarla 4 segundos, velocidad 4. Pocharla 3 minutos, temperatura 100, velocidad 1.

– Incorporar ahora los espárragos, previamente cortados a rodajitas (en el caso de que también utilicéis los congelados, no es necesario descongelar). Este punto prefiero hacerlo sin Thermomix, porque para la presentación, prefiero asegurarme que los trozos van a ser regulares. Saltear 2 minutos, temperatura 100, velocidad cuchara.

– Poner la mariposa en el vaso, e incorporar el arroz. Nacarar un poquito, programando 2 minutos, temperatura 100, velocidad 1, giro a la izquierda.

– Programar 17 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, giro a la izquierda, e ir añadiendo cada 2 minutos un poco de caldo y un poco de vino por el bocal, sin parar la máquina, hasta terminar.

– Al llegar este momento, añadir los elementos grasos (mantequilla y queso parmesano), que son los que nos ayudarán a que el arroz consiga esa textura melosa que pretendemos. Incorporar al mismo tiempo los taquitos de jamón serrano, un poco de sal (cuidadín que lleva jamón) y pimienta, y programar 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, giro a la izquierda.

– Servir inmediatamente.

La única “pega” que en un momento dado puedo encontrarle, es que, obviamente, no puede prepararse con antelación. Es más, DEBE servirse inmediatamente para disfrutarlo como se merece. Por lo demás, es un plato muy agradecido que suele gustar a todo el mundo, con lo que tendremos el éxito garantizado, os lo aseguro.

Mónica G.

 

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2 Respuestas a “Risotto de espárragos trigueros y jamón

  1. Choni 10 febrero, 2011 en 11:13 pm

    “po ziii ” que tiene “güena” pinta niña…habrá que probarloo!!!
    Saluditos

  2. MónicaG 11 febrero, 2011 en 6:36 pm

    Ya me contarás, estoy segura que te va a encantar!
    Besitossss

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