revoltillo de ideas

mi blog de recetas de cocina y experimentos varios con Thermomix (y sin ella)

Tournedó de ternera con salsa de bacon (o tocineta)


Hoy os propongo una receta bien rica .

Se trata de una salsita muy fácil y muy rica, con la que vamos a acompañar nuestro delicioso tournedó.

De origen venezolano, es absolutamente versátil, nos puede servir para acompañar: carnes, aves, perritos calientes, hamburguesas, todo tipo de pasta, patatas, incluso como “bocadelia” untándola en un sandwich, o con unas deliciosas arepas de maíz amarillo, ummmmmmm.

Como véis, las limitaciones son las que vosotros queráis poner.

Tournedó de ternera con salsa de bacon

Coste: medio(menos de 20€)

Tiempo total: 20 minutos

Ingredientes: 4 personas

  • 4 tournedós de ternera (yo he utilizado los que vienen “rebozados” en pimienta negra
  • 100 gr. bacon (del natural, que es más sabroso que el ahumado)
  • 100 gr. queso parmesano
  • 2 cebolletas frescas
  • 1/2 pimiento rojo
  • unas gotas de salsa Perrins

Para la mayonesa:

  • 1 huevo
  • 300 gr. de aceite de girasol (puede ser 150gr. girasol y 150gr. oliva)
  • zumo de 1 limón
  • sal

Elaboración:

– En primer lugar, vamos a pulverizar el queso parmesano. Poner en el vaso el queso a trozos regulares, y dar golpes de turbo hasta que nos quede un polvito. Reservar.

– Picar las cebolletas y el pimiento, 4 segundos vel. 5. Reservar.

– Preparar la mayonesa: poner en el vaso el huevo, una pizca de sal, y el zumo de limón. Sin programar tiempo, seleccionar velocidad 5. Con el cubilete puesto, verter poco a poco el aceite sobre la tapa hasta que haya emulsionado completamente (aprox. 1 minuto). Reservar.

– Sofreir el bacon (previamente cortado a daditos bien pequeñitos), con una gota de aceite (tener en cuenta que de por sí va a soltar bastante grasita), programando 6 minutos, temperatura 90, velocidad 1, sin cubilete. Si no lo vemos doradito, dejar unos minutos más.

– Agregar al bacon las cebolletas y el pimiento. Volver a sofreir el conjunto, 5 minutos, temperatura 90, velocidad 1.

– Agregar el queso parmesano, la mayonesa y unas gotitas de Salsa Perrins, y programar 5 minutos, temperatura 50, velocidad cuchara.

– Se puede servir caliente o fría.

Como véis, las limitaciones son únicamente las que vosotros queráis poner.
Disfrutad de esta rica salsita venezolana!!

Mónica G.

 

p.d.: si lo preferís, podéis utilizar una buena mayonesa de bote, por supuesto. A mí se me pasó por alto hacer la foto de la mayonesa, otro día la preparo y la pongo como entrada.

En el caso de que se os cortase la mayonesa al prepararla, se puede arreglar: apartar la mayonesa cortada del vaso a otro recipiente. En el vaso poner 1/2 cubilete de agua, tapar, poner el cubilete, programar velocidad 5 sin tiempo, y verter poco a poco la mayonesa líquida sobre la tapa, hasta que emulsione correctamente.

Anuncios

Una respuesta a “Tournedó de ternera con salsa de bacon (o tocineta)

  1. Morguix 28 enero, 2011 en 3:53 pm

    ¡Qué salsa tan original!. Tiene una pinta estupenda.
    Besotes.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: