revoltillo de ideas

mi blog de recetas de cocina y experimentos varios con Thermomix (y sin ella)

Rollitos de pollo con jamón gratinados


Estos rollitos, que son tremendamente fáciles de preparar, nos resuelven la papeleta (y con nota) cuando tenemos invitados en casa y queremos preparar algo diferente, resultón, práctico… y rico!

Y es que reúnen muchas condiciones para ser tenidos en cuenta:

  • los podemos tener preparados con antelación, dejándolos únicamente a punto de gratinar
  • con ingredientes que son del agrado de (prácticamente) todo el mundo
  • quedan muy “profesionales”
  • son económicos…  no os animáis?

Rollitos de pollo con jamón gratinados

Coste: económico (menos de 10€)

Tiempo total: 45min.

Ingredientes: 4 personas (aprox. 16 rollitos)

  • 4 pechugas de pollo fileteadas muy finitas
  • 250gr. jamón serrano (yo compro el del Mercadona, que es de hembra, porque es el más suave que he encontrado)
  • 150gr. queso en lonchas muy finas(yo he puesto un manchego semicurado, para que aguante bien, y al mismo tiempo tenga sabor)
  • dátiles deshuesados (uno por rollito)
  • una cebolla grande
  • un vaso de vino blanco (o 1/2 vaso de vino y 1/2 vaso de agua, si la salsa no se desea con un sabor tan intenso)
  • 4 dientes de ajo
  • queso para gratinar (yo utilizo la mezcla de 4 quesos)
  • 80gr. aceite
  • 2 cucharaditas de hierbas provenzales

Elaboración:

– Calentar el aceite 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

– Añadir la cebolla y los ajos, y picar 5 segundos, velocidad 5. Sofreir 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

– Ir preparando los rollitos, tomando un filete de pechuga de pollo sobre la tabla (salpimentar un poquito, cuidadín que llevan jamón), luego una lonchita de jamón, ahora el queso (como la mitad del jamón), y por último el dátil. Enrollar con cuidado, y atravesar con un palillo para que no se abran. Colocarlos en el recipiente Varoma, procurando no amontonarlos)

– Añadir el vaso de vino al sofrito junto con las hierbas provenzales, y programar 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

– Tan pronto como alcanza la temperatura y comienza a salir vapor, colocar el Varoma y dejar cociendo sin destapar. Comprobar que los rollitos están bien hechos. Quedan muy blancos, no os asustéis, luego ya los gratinaremos!! Si es preciso, volver a programar 5 minutos más, hasta que estén listos. ¡Ojo! No os paséis cocinándolos, la idea es que queden jugositos. 

– Al acabar el tiempo de cocción, añadir una cucharadita de Maizena a la salsa, para espesar un poquito, programando 5 minutos, temperatura 100, velocidad 2. Este punto es opcional, pues siempre dependerá de la textura que os guste, más espesita o más ligera.

– Poner la salsa en una fuente para el horno y sobre ésta poner los rollitos, retirándoles los palillos. Cubrirlos con el queso, y gratinar. Servirlos bien calentitos.

Bueno, pues si después de todo lo que os he explicado no os lanzáis a prepararla, os estaréis perdiendo algo grande. Que conste que yo he avisado…

Mónica G.

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